Team-Verwaltung
Arbeite gemeinsam mit deinem Team an Social-Media-Inhalten. Lade Mitglieder ein, vergib Rollen und verwalte Berechtigungen.
Organisationen
In PostRite sind Teams in Organisationen gegliedert. Beim Anlegen deines Kontos erhältst du automatisch eine persönliche Organisation. Für verschiedene Teams, Kundinnen und Kunden oder Projekte kannst du weitere Organisationen anlegen.
Eine Organisation erstellen
- Klicke in der Seitenleiste auf den Namen deiner Organisation
- Wähle Organisation erstellen
- Gib einen Namen für deine Organisation ein
- Klicke auf Erstellen
Zwischen Organisationen wechseln
Wenn du Mitglied mehrerer Organisationen bist, klicke in der Seitenleiste auf den Namen der Organisation, um zu wechseln. Jede Organisation hat eigene:
- verbundene Social-Media-Konten
- Beiträge und Entwürfe
- Teammitglieder
- Einstellungen
Team-Rollen
PostRite kennt vier Rollen mit unterschiedlichen Berechtigungsstufen:
| Rolle | Berechtigungen |
|---|---|
| Eigentümer | Vollzugriff. Kann die Organisation löschen, die Abrechnung verwalten und alles andere tun. |
| Administrator | Kann Mitglieder, Einstellungen, verbundene Konten und alle Beiträge verwalten. |
| Redakteur | Kann Beiträge erstellen, bearbeiten, planen und veröffentlichen. Kann Vorlagen verwalten und Medien hochladen. Kann verbundene Konten sehen, sie aber nicht verbinden oder trennen. |
| Betrachter | Kann Beiträge und Kalender ansehen. Kann keine Inhalte erstellen oder bearbeiten. |
Teammitglieder einladen
- Öffne Einstellungen → Team
- Klicke auf Mitglied einladen
- Gib die E-Mail-Adresse ein
- Wähle eine Rolle
- Klicke auf Einladung senden
Die eingeladene Person erhält eine E-Mail mit einem Beitrittslink. Hat sie bereits ein PostRite-Konto, wird sie sofort deiner Organisation hinzugefügt. Andernfalls wird sie zunächst gebeten, ein Konto anzulegen.
Offene Einladungen
Offene Einladungen findest du unter Einstellungen → Team. Noch nicht angenommene Einladungen kannst du erneut senden oder zurückziehen.
Mitglieder verwalten
Rollen ändern
Administratoren und Eigentümer können die Rollen von Mitgliedern ändern:
- Öffne Einstellungen → Team
- Suche das Mitglied, das du ändern möchtest
- Klicke auf das Rollen-Auswahlmenü
- Wähle die neue Rolle
Mitglieder entfernen
So entfernst du ein Mitglied aus deiner Organisation:
- Öffne Einstellungen → Team
- Suche das Mitglied
- Klicke auf das Menü-Symbol (⋮)
- Wähle Aus Organisation entfernen
Entfernte Mitglieder verlieren sofort den Zugriff auf die Organisation, ihr PostRite-Konto bleibt jedoch aktiv.
Best Practices
- Nach dem Prinzip der minimalen Rechte arbeiten: Gib Teammitgliedern nur die Berechtigungen, die sie wirklich brauchen.
- Mehrere Administratoren einsetzen: Sorge dafür, dass mindestens zwei Personen Administratorzugriff haben, falls jemand ausfällt.
- Regelmäßig prüfen: Sieh die Teammitglieder von Zeit zu Zeit durch und entferne alle, die keinen Zugriff mehr brauchen.
- Betrachter-Rolle für Kunden: Gib Kundinnen und Kunden Betrachter-Zugriff, damit sie geplante Inhalte sehen, ohne etwas zu ändern.
Organisationseinstellungen
Eigentümer und Administratoren einer Organisation können deren Einstellungen anpassen:
- Name: Den Anzeigenamen der Organisation ändern
- Zeitzone: Die Standardzeitzone für die Planung festlegen
- Abrechnung: Abonnement und Zahlung verwalten (nur Eigentümer)
Eigentümerschaft übertragen
So überträgst du die Eigentümerschaft der Organisation an ein anderes Mitglied:
- Öffne Einstellungen → Team
- Suche das Mitglied, an das du die Eigentümerschaft übertragen möchtest
- Öffne dessen Aktionsmenü und klicke auf Eigentümerschaft übertragen
- Bestätige die Übertragung
Du kannst die Eigentümerschaft an jedes aktive Mitglied übertragen, unabhängig von dessen aktueller Rolle. Nach der Übertragung wirst du selbst Administrator. Dieser Schritt lässt sich nicht rückgängig machen.